В нынешний век удушающей, подавляющей, вездесущей информатизации легко найти биографию знаменитости или политика, так как исторические данные лучше и полнее сохраняются. Однако речь идёт исключительно о современной истории. И зачастую не относятся к прошедшим векам.

Факты о многих исторических деятелях не записывались годами, десятилетиями и даже веками с того временного периода, в котором они жили и творили. Учитывая столь масштабные пробелы в памяти поколений, банальные доказательства самого существования личности подвергаются сомнениям и критике. Всё чаще историки доказывают, что общепринятые исторические сводки — не более, чем мифы и легенды, далекие от реальности, какой она могла бы быть по перекрестным фактам.

Вот лишь некоторые известные люди, имена которых вы хорошо знаете, но которые, возможно, в принципе никогда не существовали, по крайней мере, в общепризнанном контексте и виде.

Фа Мулан

Компания Дисней планирует дополнить серию мультфильмов о Мулан новым фильмом. Сама по себе она давно заняла почетное место в героической китайской литературе. История рассказывает об обычной девушке, которая, под угрозой казни, переодевается в мужские одежды и идёт на войну вместо отца. Эта сказка стала настолько популярна среди жителей страны и всего мира, что публика приняла Мулан за реального человека, который совершил все приписываемые ей деяния. Но доказательств этому, мягко говоря, мало.

Чаще всего знатоки сводят свои мнения к тому, что частично персонаж Мулан основан на реальной женщине-воине Вэй Хуаху, которая жила в древнем Китае. Однако нет никакой информации о том, воевала ли она в мужской одежде. А вот персонаж дракончика Мушу взят из древней баллады под названием «Битва Мулан». В ней не отражена информация о годах жизни воительницы, её полное имя, даны лишь несколько деталей о состоявшихся сражениях.

Есть еще так называемый текст «Lienü zhuan», переведённый «Образцовыми женами» Китая. Он написан Лю Сяном около 18 г. до н.э. В тексте собраны более 120 биографий знаменитых женщин древнего Китая. Однако о столь знаменитой в наши дни Мулан там нет ни слова. Есть шанс, что она жила на несколько веков позже Сяна и его первой опубликованной летописи, однако иных упоминаний «героини Китая» не было и позднее. Таким образом, вероятнее всего, что Мулан — собирательный героический образ из легенд.

Уильям Шекспир

Неожиданно, правда? Вы скажете, что факт существования поэта налицо: известны его годы жизни, родители, есть его портреты и работы. Однако многие ценители убеждены, что «Уильям Шекспир» — это псевдоним, и тот, кто творил на самом деле, может быть потерян в истории.

В свое время о данном варианте говорил Марк Твен. По его мнению, о самом Шекспире известно слишком мало; неизвестно, где он учился писать и развивал талант, каким образом так много узнал о законе, политике и истории. Есть мнение о том, что Шекспир, существовавший в реальности, был крайне далёк от приписываемого ему творчества. По сути, это очередной собирательный образ, который мог быть дополнен, по разным мнениям, Фрэнсисом Бэконом, Беном Джонсоном и Кристофером Марлоу. С каждым годом кандидатов появляется всё больше.

Еще одним «темным пятном» в биографии Шекспира является граф Эдвард де Вере. По словам Дж. Томаса Лоуни, школьного учителя юноши, Вере писал стихи, невероятно схожие с творениями Шекспира. Согласно этой теории, Вере использовал ненастоящее имя, так как не хотел «мешать» благородный титул с низким делом, таким, как драматургия. Затем, когда граф скончался, последователи опубликовали его пьесы под псевдонимом какого-то случайного простого человека по имени Уильям Шекспир, который умер несколькими годами ранее.

Робин Гуд

Легендарный народный герой английских сказок, Робин Гуд, известен тем, что грабил богачей и раздавал награбленное беднякам, прячась в Шервудском лесу с бандой своих приближённых соратников. Также популярностью пользуется любовная линия с девой Мэриан. Вы когда-нибудь задумывались, существовал ли Робин Гуд в реальности, или это лишь герой выдуманной истории? Невозможно сказать, был ли у сказки реальный прототип. Подобные истории либо полностью придуманы, либо представляют собой сочетание элементов, взятых из разных исторических источников.

Сложно идентифицировать реального человека, с которого начались истории о бравом разбойнике. Ведь они пользовались популярностью в 13-14 веках, многие английские удальцы вне закона называли себя именем Робина Гуда. Однако некоторые исторические ресурсы приписывают истоки истории об этом герое личности дворянина по имени Херевард (или Fulk FitzWarin), лидера народного англосаксонского сопротивления в период нормандского завоевания Англии. Некоторые детали судьбы Хереварда сохранились, включая его «партизанские» разбойничьи атаки на нормандцев в непроходимом Брунесвальдском лесу на границе Нортгемптоншира и Хантингдоншира. По сути, он долгое время был настоящим лесным бандитом в окружении верных последователей, как и Робин Гуд.

Конфуций

Цитата Конфуция гласит: «Если имена неверны, речь не соответствует истине вещей. Если речь не соответствует истине вещей, дела не могут быть успешными».

Если ставить под сомнение сам факт существования Конфуция как конкретной личности, тогда фраза, сказанная кем-то другим, могла быть неправильно истолкована, и её значение должно рассматриваться в совершенно ином свете. Знатоки считают, что Конфуций был рожден в уезде Цюйфу, и создал философскую систему мышления. Однако, читая его работы, невозможно не заметить, что постулаты философа выдают его как непоколебимого идеалиста и амбициозного политика. Более того, многие его учения противоречивы, словно принадлежат нескольким людям.

Конфуций установил принципы праведной жизни, но историки более заинтересованы его основными заповедями. Например, Альфред Андреа и Джеймс Ховерфилд обсуждали постулат «сыновнего благочестия», то есть уважения к старшим и предкам, который часто рассматривается как ядро конфуцианства. По мнению исследователей, сам философ не считал отступление от данного принципа критической проблемой. Это лишь небольшая часть расхождения учений человека с его непосредственной личностью в рамках нескольких документов. В целом многие утверждения, приписываемые Конфуцию, возможно, апокрифичны.

Вильгельм Телль

Вильгельм (Уильям) Телль является швейцарским народным героем, самым известным среди детворы. Считается, что он жил в Швейцарии в начале 14 века, когда Габсбургская династия управляла страной. По легенде местный чиновник повесил шляпу на шест в городе Альтдорф и приказал каждому жителю снимать свои головные уборы всякий раз, когда они проходят мимо шеста. Но однажды сын крестьянина, который проходил мимо шеста с отцом, отказался сделать это. Чиновник взбесился и велел отцу либо снести стрелой яблоко с головы сына с расстояния 120 шагов, либо юношу казнят. Телль выстрелил из арбалета точно в яблоко. Затем легенды расходятся, вплоть до поднятия Вильгельмом небольшого восстания против действующей австрийской власти.

По сути, это еще одна версия Робина Гуда, который, скорее всего, никогда не существовал в реальности. А легенда про яблоко уходит корнями в сказания викингов, которые попали на земли Швейцарии, и использовалась швейцарскими патриотами в качестве сплачивающего девиза.

Сунь-цзы

Китайский генерал Сунь-цзы, автор «Искусства войны», почитается как выдающийся наставник военного дела. Он также знал, как мотивировать свои обвинения, и доказал это перед императором, обезглавив двух его куртизанок, чтобы показать другим, что никто не уйдет от наказания и дисциплины.

Однако теперь его личность поставлена под сомнение, как и факт существования в принципе. Никто точно не знает, как появился постулат «Искусства войны». Чаще всего упоминается, что учения были записаны на сшитых бамбуковых дощечках и предоставлялись для пользования любого военного или ученого, нуждающегося в этом. Нигде нет упоминания об авторстве Сунь-цзы и самопризнании в написании трактата, а также подтверждения истинности легенды о казни куртизанок.

Существует версия, что «Сунь-цзы» — литературный псевдоним, а содержание «Искусства войны» собрано вместе из общего свода китайских военных уроков, теорий и стратегий. Учитывая, что люди во всем мире все еще читают и учатся по трактату  спустя тысячи лет после его появления, рождаются сомнения, что столь великий труд принадлежит перу одного конкретного человека.

Сибил Лудингтон

Сибил Лудингтон запомнилась именно тем, что была забыта. Это невоспетая героиня войны за независимость, чья слава померкла в общем блеске события. Известная многим как 16-летняя Пола Ревер, в 1777 году Лудингтон проехал 40 миль в одиночестве под дождем по сложному маршруту, чтобы предупредить янки из Коннектикута о приближающихся ордах англичан. Она оповестила округа Путнам, Магопак и Штормвилл, будучи совершенно одна в столь юном возрасте.

Однако у этой легенды нет никаких фактических оснований. Согласно информации журнала «Smithsonian Magazine», первое упоминание о девушки было лишь в 1880 году, спустя более чем столетие от предполагаемых событий. Ни в одном отчете о женщинах-героинях войны за независимость нет упоминания Лудингтон и её выдающейся поездки. Что само по себе сомнительно, ибо женщины того времени изо всех старались вписать свои имена в историю независимости США.

В настоящее время «лицо Лудингтон» фигурирует на марках и в книгах-раскрасках. Она стала талисманом для феминисток и антикоммунистов, а также «красной тряпкой» для определенных политических фракций. Девушка воспринимается как часть истории, несмотря на то, что сам факт ее существования до сих пор не доказан.

Гомер

Гомер, греческий поэт и философ, написал «Иллиаду» и «Одиссею». Несмотря на всеобщее признание этих эпичных постулатов, личность самого автора остается неизученной и таинственной.

Во-первых, Гомер почти наверняка не был создателем этих легенд, которые, вероятно, были созданы примерно на 1000 лет до его рождения. Он просто первым записал их. Во-вторых, что касается самого поэта, некоторые говорят, что Гомер был слепым, а другие, что он мог быть на самом деле женщиной.

Некоторые историки доказывают, что Гомер — это не определенная личность, а собирательный образ из знаний греческих ученых. Однако итога подобных споров до сих пор нет.

Король Артур

Вы наверняка знакомы с легендой о короле Артуре. О мече Экскалибуре, придворных волшебниках Мерлине и Моргане, о рыцарях круглого стола и священном граале. Эти фантастические истории — очевидный фольклор, однако был ли у Артура прототип в виде реальной личности?

Некоторые историки считают возможным кандидатом римского военного командира Люциуса Арториуса Кастуса. Фильм о короле Артуре 2004 года развивает данную теорию, изображая главного героя в виде римского солдата. Иные историки считают, что прототипом Артура был Риотамус, британский король 5 века.

Папесса Иоанна

Считается, что свой титул Иоанна получила в 855 году н.э., то есть когда большинство её современниц в принципе ничем не занимались. Но затем, спустя два года, она забеременела и была либо изгнана, либо убита, смотря какой теории следовать.

По данным ABC News существует много споров о том, существовала ли Папесса Иоанна на самом деле. Верующие указывают на сотни документов, рассказывающих о её жизни, деталях в искусстве и архитектуре, несущих в себе сведения о ней. Поэт эпохи Возрождения Джованни Боккаччо упоминает её своей книге «100 знаменитых женщин». Помимо этого, на площади Святого Петра есть статуя женщины авторства Бернини, которая держит папский головной убор во время родов.

Официальная позиция католической церкви заключается в том, что это лишь городская легенда, и многочисленные ученые-историки поддерживают ее. Профессор Валери Хотчкисс из Южного методистского университета считает, что источник истории Иоанны в основном сводится к одной книге — «История императоров и пап» авторства монаха по имени Мартин Полонус. Тем не менее нет доказательств, что она была упомянута в оригинальной книге, которая много раз переписывалась монахами во многочисленные копии и манускрипты. Таким образом установить факт существования папессы не представляется возможным.

Мария Магдалина

Большая часть христианского мира знает как минимум две Марии: Богородицу и Магдалину. Вторая известна как кающаяся блудница, которая пришла к Иисусу и искупила свои грехи.

Однако Библия никогда не описывала Магдалину как грешницу, не говоря уже о том, каким делом она занималась. Есть версия, что она была хорошей женщиной, которая придала Христу сил, омыв его ноги. Кроме того, она стала свидетельницей его воскресения, что немаловажно. А в книге «Потерянное Евангелие» утверждается то, что Магдалина вышла замуж за Иисуса.

BBC заявили, что Магдалина — это собирательный образ с другой библейской Марией (сестрой Марты) и безымянной блудницей. Журнал «Smithsonian Magazine» аналогичным образом предположил, что собирательный образ возник из пяти разных библейских Марий и трёх реальных, но безымянных женщин, что и вызвало путаницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.